2012年3月18日日曜日

土鍋ごはんの炊き方

土鍋でごはんを炊いてみよう!

短時間で簡単に炊けるし
土鍋で炊くごはんはツヤツヤホワホワでおいしいですよ♪


手順
①お米を冷水で洗い土鍋に入れ、お水を注ぎ入れます。
(お米2合ならお水は350~380mlくらい。おおまかで大丈夫です。)


②お水がボコボコ沸いてくるまで蓋をせずに強火にかけます。
(ここで蓋をすると吹きこぼれの原因になります)


③ボコボコしてきたら火をごく弱火にして、蓋をします。
ここから8~10分くらい炊きます。


④火を止めて、蓋を開けずに10分蒸らせば出来上がりです♪
おいしく炊けたかな~~??


上手に炊けました!!
一度混ぜてから蓋をして10秒待てば、ふっくらツヤツヤのごはんです♪
お焦げがほしい時は蒸らした後に10秒くらい強火を当てるといいですよ。


意外と簡単な土鍋ごはんです。
みなさんもぜひお試しください~~♪


by   kuro


0 件のコメント:

コメントを投稿